miércoles, 27 de diciembre de 2023

RíasKRU, uniones que suman

De la fusión de Rías de Galicia y Espai Kru, que antes ocupaban planta baja y primera planta de un local que ahora es único, ha resultado un restaurante con una carta muy versátil que, aunque parezca difícil, ha conseguido mantener la esencia de ambos: por una parte, la de una marisquería gallega clásica y, por otro, la de una propuesta gastronómica de influencia japonesa basada en los crudos. Hablamos de RíasKRU.


En nuestra visita decidimos aprovecharnos de esa variedad y versatilidad para configurar un menú un tanto especial. Comenzamos la comida con croquetas: primero, como aperitivo cortesía de la casa, unas croquetas de bacalao con toque japo y, a continuación, de la carta, unas sabrosísimas croquetas de gamba y centolla.


Para probar algo de sushi, optamos por unos nigiris (de atún toro y de gamba). Espectaculares. Y seguimos con un canalón largo de centolla.


Y como teníamos antojo de arroz, optamos por uno propio de la temporada otoñal con setas de temporada y queso gorgonzola.


Y si la doble carta es buena, la de postres es toda una tentación. Son pocos pero más que bien avenidos. Probamos la torrija con helado de almendra y turrón y el flan de mascarpone con fresas y lima. Ambos deliciosos.

martes, 19 de diciembre de 2023

Lacaliza: producto, tradición y servicio

Lacaliza se ha convertido, por méritos propios, en todo un lugar de referencia en la provincia de Málaga. No solo por su gastronomía, donde el producto de cercanía, la variedad de la carta y platos muy reconocibles dentro de la tradición culinaria andaluza y malagueña, sino por el propio emplazamiento, las terrazas, las vistas al magistral mar Mediterráneo y cómo tiene un espacio para cada momento.

Pescados de la Caleta de Vélez, productos de la Axarquía, carnes maduradas... y respeto, en la cocina, a estos productos de primera calidad y de proximidad. Muy recomendable la ensalada de mango y aguacate, la ensaladilla rusa o el salmorejo, entre el amplio abanico de entrantes.

Asimismo, el surtido de croquetas y, especialmente, el tomate huevo de toro con huevos fritos, donde tradición y sabor de dan la mano.

Siempre pedimos para compartir y el tataki de atún con chutney de mango o las zamburiñas no suelen faltar en nuestra comanda. 

Para rematar, uno de los arroces --arroz negro, arroz con bogavante...--, especialidad de la casa, o alguna carne --chuletón de angus, secreto ibérico...-- son un acierto.

Mención aparte el carro de postres que aparece en la mesa y te hace la vida imposible, ya que tendrás que elegir y ya os garantizamos que fáicl no es.

lunes, 11 de diciembre de 2023

Cien meses, trescientas entradas

Entre aquella primera entrada publicada el 5 de agosto de 2015 y la más reciente del 5 de diciembre de 2023 han pasado exactamente --y curiosamente-- 100 meses, es decir, ocho años y cuatro meses. Casualidad o no, este viaje comenzó y termino en el País Vasco: desde San Sebastián a Bilbao. Y en este trayecto de 300 entradas, os hemos contado nuestra experiencia en más de 200 establecimientos entre restaurantes, bares, cafeterías, pastelerías y bodegas, en 30 localidades (desde Málaga a Nueva York, pasando por Madrid, Barcelona, Roma, Sevilla, Londres, Córdoba, Vitoria o Estambul) de 9 países


También hemos recogido más de 30 referencias sobre la comida en libros, que llamamos Gastroletras; más de 20 fragmentos gastronómicos de películas en nuestras Gastroescenas; y una muestra de 50 obras de arte donde el tema culinario era protagonista de uno u otro modo, en la sección Gastroarte.

Especial ilusión nos hacen las visitas que hacemos a los restaurantes más reconocidos y premiados en las famosas y, como decía Ferrán Adrià, "listas caníbales" y por la prestigiosa --y polémica, discutible-- Guía Michelin y sus estrellas.

Con altibajos, como cualquier blog, estamos contentos de seguir al pie del cañón y con muchas ganas de seguir compartiendo los gastroasuntos que más nos emocionen. Esperamos seguir contando con tus visitas y tus comentarios que son nuestro alimento. Gracias.

martes, 5 de diciembre de 2023

La bodega de Ola, alta cocina informal con la firma de Berasategui

En los bajos del hotel Tayko de Bilbao se encuentra La bodega de Ola, que se define como platos de alta cocina concebidos para compartir. Con ambiente de bodega informal pero con el sello de calidad de la cocina de Martín Berasategui, cuyo abanico de locales no para de crecer. La bodega de Ola es el hermano pequeño de Ola Martín Berasategui que, con una estrella Michelin, es el restaurante gastronómico del chef gipuzcoano en Bilbao y que se ubica en el mismo espacio, solo que en la primera planta.


El local tiene el típico aspecto industrial, con paredes de ladrillo vivo, pilares de hormigón, tubos a la vista... y cuenta con unas ocho o diez mesas más la barra. Hay un menú degustación y una carta corta pero bastante completa, donde encontramos clásicos de la tradición vasca y vizcaína así como propuestas más vanguardistas, y que se basa en los productos de temporada. Nosotros comenzamos con unos grillos, el pintxo más bilbaino, y seguimos con unas alcachofas fritas.


En esta cena compartida para tres personas, nos apetecían platos marineros, por lo que continuamos con el carpaccio de carabineros y un arroz con almejas, ambos platos riquísimos.


Y, haciendo caso a la propuesta del pescado del día fuer de carta, compartimos una sabrosa lubina a la sal, acompañada de ensalada y patatas.


Y como siempre queda hueco para el dulce, optamos por el chocolate al horno con crema helada de canela y caramelo, una buena opción para terminar el menú.

Si bien se deja notar la mano de Berasategui, nos gusta este concepto de gastrobar informal donde el producto y la tradición están por encima de la técnica y que sirve para acercar al chef con más macarones de la Guía Michelin España a la gente.

miércoles, 29 de noviembre de 2023

Bocados de Nueva York (2)

Os seguimos contando nuestra experiencia en Nueva York de hace unas semanas, una ciudad infinita y como ya dijimos en nuestra primera entrada, con infinitas posibilidades en todos los aspectos y, por supuesto, también en el gastronómico. Al igual que en la primera parte, comenzamos con un mapa de Newyorkando para que situéis los distritos de Manhattan, cuando hagamos referencias a ellos y, como ya apuntamos, como consejo cuando vayáis, organizaros por zonas (tanto para las visitas como para las excursiones y, por tanto, tomad nota de dónde queréis comer en cada parte de la ciudad).

Shake Shack
120 W 42nd St (Bryant Park)
89E 42nd St (Grand Central Terminal)

Las de Shake Shack son, junto a las de Five guys, las hamburguesas de referencia en Nueva York, en Estados Unidos y a nivel mundial, en los países que tienen la suerte de tener locales de esta cadena. En ambos casos, han optado por productos de calidad, siendo comida rápida que dista mucho de ser comida basura. Nosotros comimos dos veces, en dos locales diferentes: el de Bryant Park, genial cuando te muevas por Quinta Avenida, visites el Rockefeller Center o te acerques a la Biblioteca Pública. Y el que está en la planta baja de la Estación Central, zona llena de pequeños locales de comida de buena calidad: italianos, restaurantes de ostras, dulces (cup cakes, donuts...) Las hamburguesas de Shake Shack son de Angus y hay varias opciones en su menú. Unas patatas fritas crujientes y alguna de sus bebidas (los batidos de helados artesanos son la mejor recomendación).


Levain Bakery
351 Amsterdam Avenue

¡Cookies, cookies, cookies! Hay varias opciones pero una de las mejores es, sin duda, Levain Bakery. Estuvimos en la de Amsterdam Avenue, cerca del Museo Americano de Historia Natural. Nuestro plan comenzó con una ruta de 2-3 horas por Central Park, que comenzó en la parte sur y llegaba al Castillo Belvedere, a la altura del museo. A 10 minutos, un café y una galleta antes de perdernos entre los dinosaurios. ¿Chocolate negro?, ¿chocolate y nueces?, ¿chocolate, coco, nueces y caramelo? Difícil elegir, acierto seguro. Tienen siete locales en Nueva York y también están presentes en Boston, Chicago, Washington D.C. y Los Angeles.


Gray's Papaya
2090 Broadway Avenue

Un clásico entre los clásicos. Ya hemos hablado de las hamburguesas pero Nueva York también en sinónimo de hot dog. ¿Y cuáles son los mejores? Unos dicen que los de Nathan's, otros que los de Sabrett y otros muchos, los de Gray's Papaya. De los primeros te encontrarás carritos en muchas esquinas pero para los de Gray's Papaya tendrás que desplazarte hasta uno de sus dos locales. Nosotros estuvimos en el original, justo al salir del Museo Americano de Historia Natural, ya de regreso a la zona de Times Square. En las guías leeréis que suele haber cola en todos estos sitios pero, como españoles, nuestros horarios no coinciden con los americanos así que si evitas --como hicimos nosotros-- las horas a las que comen los locales, no tendrás problema. 

¿Que encontrarás aquí? Perritos y zumos tropicales. ¿Me volveré loco para tener que elegir? No. Básico, con chile o con queso. Si quieres algún toppin más, lo pides. Los zumos, tres opciones: daiquiri, piña colada o papaya (de melón, nuestra elección, riquísimo). ¿Hay ofertas? Sí, zumo y perrito (4,50$), zumo y dos perritos (6,45$), zumo y tres perritos (9,95$). ¿Están ricos? Sí, buenísimos. Con cebollita pochada y salsa de tomate casera. 


Junior's
1626 Broadway at, W 49th St

La tarta de queso es otra de las cosas que hay que probar en Nueva York. Las dos más conocidas son las de Eileen's y las de Junior's. Con cinco locales en la ciudad, Junior's es restaurante y pastelería, especializada en la New York Cheescake. Además de la tradicional (y la mejor, a nuestro juicio),  encontramos con calabaza, arándanos, fresas, piña, Oreo, manzana, chocolate blanco, mousse de chocolate... y puedes elegir entre una porció o la tarta completa. 

Paris Baguette
303 Park Avenue South

Por nuestra experiencia, el café no es el fuerte de Nueva York. Suele ser lo que conocemos como café americano, es decir, más aguado y con poco sabor a café. Pero como todo en Nueva York, tiene solución. El de Ferrara que os contamos en nuestro primer post sobre Nueva York o el de Paris Baguette son deliciosos. Paris Baguette tiene locales por toda la ciudad y, además, por el resto de Estados Unidos y Canadá. Lo más destacable es la variedad de panes y de dulces franceses de gran calidad: croissant, pan au chocolat, hojaldres y tartaletas con frutas... y variedades internacionales (dónuts, mochis, pasleles de nata...) Un paraíso para los más golosos.


Little Spain Market
10 Hudson Yards

Mención aparte merece el Mercado Español de José Andrés, un colosal espacio para disfrutar de la gastronomía española, montado con mimo. Cuatro restaurantes --Spanish Dinner, Leña, Mar y La Barra-- con diferente oferta: cocina casual, carnes a la brasa, pescados y mariscos y tapas, respectivamente; y una gran cantidad de bares y quioscos: bocadillos, pasteles y helados, paella, ibéricos, tortilla de patatas, bravas, cocas... a modo de mercado gastronómico. Todo acompañado de información sobre los platos, su historia, su tradición. Es el lugar ideal para tomar algo después de recorrer la High Line, un parque lineal construido siguiendo las antiguas vías del tren que te permite pasear entre vegetación y, a la vez, entre los rascacielos. Y después de la pausa en el Little Spain, al Madison Squeare Garden.