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miércoles, 27 de diciembre de 2023
RíasKRU, uniones que suman
martes, 19 de diciembre de 2023
Lacaliza: producto, tradición y servicio
Lacaliza se ha convertido, por méritos propios, en todo un lugar de referencia en la provincia de Málaga. No solo por su gastronomía, donde el producto de cercanía, la variedad de la carta y platos muy reconocibles dentro de la tradición culinaria andaluza y malagueña, sino por el propio emplazamiento, las terrazas, las vistas al magistral mar Mediterráneo y cómo tiene un espacio para cada momento.
Pescados de la Caleta de Vélez, productos de la Axarquía, carnes maduradas... y respeto, en la cocina, a estos productos de primera calidad y de proximidad. Muy recomendable la ensalada de mango y aguacate, la ensaladilla rusa o el salmorejo, entre el amplio abanico de entrantes.
Asimismo, el surtido de croquetas y, especialmente, el tomate huevo de toro con huevos fritos, donde tradición y sabor de dan la mano.
Siempre pedimos para compartir y el tataki de atún con chutney de mango o las zamburiñas no suelen faltar en nuestra comanda.
Para rematar, uno de los arroces --arroz negro, arroz con bogavante...--, especialidad de la casa, o alguna carne --chuletón de angus, secreto ibérico...-- son un acierto.
Mención aparte el carro de postres que aparece en la mesa y te hace la vida imposible, ya que tendrás que elegir y ya os garantizamos que fáicl no es.
lunes, 11 de diciembre de 2023
Cien meses, trescientas entradas
Entre aquella primera entrada publicada el 5 de agosto de 2015 y la más reciente del 5 de diciembre de 2023 han pasado exactamente --y curiosamente-- 100 meses, es decir, ocho años y cuatro meses. Casualidad o no, este viaje comenzó y termino en el País Vasco: desde San Sebastián a Bilbao. Y en este trayecto de 300 entradas, os hemos contado nuestra experiencia en más de 200 establecimientos entre restaurantes, bares, cafeterías, pastelerías y bodegas, en 30 localidades (desde Málaga a Nueva York, pasando por Madrid, Barcelona, Roma, Sevilla, Londres, Córdoba, Vitoria o Estambul) de 9 países.
martes, 5 de diciembre de 2023
La bodega de Ola, alta cocina informal con la firma de Berasategui
En los bajos del hotel Tayko de Bilbao se encuentra La bodega de Ola, que se define como platos de alta cocina concebidos para compartir. Con ambiente de bodega informal pero con el sello de calidad de la cocina de Martín Berasategui, cuyo abanico de locales no para de crecer. La bodega de Ola es el hermano pequeño de Ola Martín Berasategui que, con una estrella Michelin, es el restaurante gastronómico del chef gipuzcoano en Bilbao y que se ubica en el mismo espacio, solo que en la primera planta.
miércoles, 29 de noviembre de 2023
Bocados de Nueva York (2)
Os seguimos contando nuestra experiencia en Nueva York de hace unas semanas, una ciudad infinita y como ya dijimos en nuestra primera entrada, con infinitas posibilidades en todos los aspectos y, por supuesto, también en el gastronómico. Al igual que en la primera parte, comenzamos con un mapa de Newyorkando para que situéis los distritos de Manhattan, cuando hagamos referencias a ellos y, como ya apuntamos, como consejo cuando vayáis, organizaros por zonas (tanto para las visitas como para las excursiones y, por tanto, tomad nota de dónde queréis comer en cada parte de la ciudad).
Shake Shack
120 W 42nd St (Bryant Park)
89E 42nd St (Grand Central Terminal)
Las de Shake Shack son, junto a las de Five guys, las hamburguesas de referencia en Nueva York, en Estados Unidos y a nivel mundial, en los países que tienen la suerte de tener locales de esta cadena. En ambos casos, han optado por productos de calidad, siendo comida rápida que dista mucho de ser comida basura. Nosotros comimos dos veces, en dos locales diferentes: el de Bryant Park, genial cuando te muevas por Quinta Avenida, visites el Rockefeller Center o te acerques a la Biblioteca Pública. Y el que está en la planta baja de la Estación Central, zona llena de pequeños locales de comida de buena calidad: italianos, restaurantes de ostras, dulces (cup cakes, donuts...) Las hamburguesas de Shake Shack son de Angus y hay varias opciones en su menú. Unas patatas fritas crujientes y alguna de sus bebidas (los batidos de helados artesanos son la mejor recomendación).
351 Amsterdam Avenue
2090 Broadway Avenue
1626 Broadway at, W 49th St
La tarta de queso es otra de las cosas que hay que probar en Nueva York. Las dos más conocidas son las de Eileen's y las de Junior's. Con cinco locales en la ciudad, Junior's es restaurante y pastelería, especializada en la New York Cheescake. Además de la tradicional (y la mejor, a nuestro juicio), encontramos con calabaza, arándanos, fresas, piña, Oreo, manzana, chocolate blanco, mousse de chocolate... y puedes elegir entre una porció o la tarta completa.
Paris Baguette
303 Park Avenue South
Por nuestra experiencia, el café no es el fuerte de Nueva York. Suele ser lo que conocemos como café americano, es decir, más aguado y con poco sabor a café. Pero como todo en Nueva York, tiene solución. El de Ferrara que os contamos en nuestro primer post sobre Nueva York o el de Paris Baguette son deliciosos. Paris Baguette tiene locales por toda la ciudad y, además, por el resto de Estados Unidos y Canadá. Lo más destacable es la variedad de panes y de dulces franceses de gran calidad: croissant, pan au chocolat, hojaldres y tartaletas con frutas... y variedades internacionales (dónuts, mochis, pasleles de nata...) Un paraíso para los más golosos.
10 Hudson Yards
Mención aparte merece el Mercado Español de José Andrés, un colosal espacio para disfrutar de la gastronomía española, montado con mimo. Cuatro restaurantes --Spanish Dinner, Leña, Mar y La Barra-- con diferente oferta: cocina casual, carnes a la brasa, pescados y mariscos y tapas, respectivamente; y una gran cantidad de bares y quioscos: bocadillos, pasteles y helados, paella, ibéricos, tortilla de patatas, bravas, cocas... a modo de mercado gastronómico. Todo acompañado de información sobre los platos, su historia, su tradición. Es el lugar ideal para tomar algo después de recorrer la High Line, un parque lineal construido siguiendo las antiguas vías del tren que te permite pasear entre vegetación y, a la vez, entre los rascacielos. Y después de la pausa en el Little Spain, al Madison Squeare Garden.