miércoles, 29 de noviembre de 2023

Bocados de Nueva York (2)

Os seguimos contando nuestra experiencia en Nueva York de hace unas semanas, una ciudad infinita y como ya dijimos en nuestra primera entrada, con infinitas posibilidades en todos los aspectos y, por supuesto, también en el gastronómico. Al igual que en la primera parte, comenzamos con un mapa de Newyorkando para que situéis los distritos de Manhattan, cuando hagamos referencias a ellos y, como ya apuntamos, como consejo cuando vayáis, organizaros por zonas (tanto para las visitas como para las excursiones y, por tanto, tomad nota de dónde queréis comer en cada parte de la ciudad).

Shake Shack
120 W 42nd St (Bryant Park)
89E 42nd St (Grand Central Terminal)

Las de Shake Shack son, junto a las de Five guys, las hamburguesas de referencia en Nueva York, en Estados Unidos y a nivel mundial, en los países que tienen la suerte de tener locales de esta cadena. En ambos casos, han optado por productos de calidad, siendo comida rápida que dista mucho de ser comida basura. Nosotros comimos dos veces, en dos locales diferentes: el de Bryant Park, genial cuando te muevas por Quinta Avenida, visites el Rockefeller Center o te acerques a la Biblioteca Pública. Y el que está en la planta baja de la Estación Central, zona llena de pequeños locales de comida de buena calidad: italianos, restaurantes de ostras, dulces (cup cakes, donuts...) Las hamburguesas de Shake Shack son de Angus y hay varias opciones en su menú. Unas patatas fritas crujientes y alguna de sus bebidas (los batidos de helados artesanos son la mejor recomendación).


Levain Bakery
351 Amsterdam Avenue

¡Cookies, cookies, cookies! Hay varias opciones pero una de las mejores es, sin duda, Levain Bakery. Estuvimos en la de Amsterdam Avenue, cerca del Museo Americano de Historia Natural. Nuestro plan comenzó con una ruta de 2-3 horas por Central Park, que comenzó en la parte sur y llegaba al Castillo Belvedere, a la altura del museo. A 10 minutos, un café y una galleta antes de perdernos entre los dinosaurios. ¿Chocolate negro?, ¿chocolate y nueces?, ¿chocolate, coco, nueces y caramelo? Difícil elegir, acierto seguro. Tienen siete locales en Nueva York y también están presentes en Boston, Chicago, Washington D.C. y Los Angeles.


Gray's Papaya
2090 Broadway Avenue

Un clásico entre los clásicos. Ya hemos hablado de las hamburguesas pero Nueva York también en sinónimo de hot dog. ¿Y cuáles son los mejores? Unos dicen que los de Nathan's, otros que los de Sabrett y otros muchos, los de Gray's Papaya. De los primeros te encontrarás carritos en muchas esquinas pero para los de Gray's Papaya tendrás que desplazarte hasta uno de sus dos locales. Nosotros estuvimos en el original, justo al salir del Museo Americano de Historia Natural, ya de regreso a la zona de Times Square. En las guías leeréis que suele haber cola en todos estos sitios pero, como españoles, nuestros horarios no coinciden con los americanos así que si evitas --como hicimos nosotros-- las horas a las que comen los locales, no tendrás problema. 

¿Que encontrarás aquí? Perritos y zumos tropicales. ¿Me volveré loco para tener que elegir? No. Básico, con chile o con queso. Si quieres algún toppin más, lo pides. Los zumos, tres opciones: daiquiri, piña colada o papaya (de melón, nuestra elección, riquísimo). ¿Hay ofertas? Sí, zumo y perrito (4,50$), zumo y dos perritos (6,45$), zumo y tres perritos (9,95$). ¿Están ricos? Sí, buenísimos. Con cebollita pochada y salsa de tomate casera. 


Junior's
1626 Broadway at, W 49th St

La tarta de queso es otra de las cosas que hay que probar en Nueva York. Las dos más conocidas son las de Eileen's y las de Junior's. Con cinco locales en la ciudad, Junior's es restaurante y pastelería, especializada en la New York Cheescake. Además de la tradicional (y la mejor, a nuestro juicio),  encontramos con calabaza, arándanos, fresas, piña, Oreo, manzana, chocolate blanco, mousse de chocolate... y puedes elegir entre una porció o la tarta completa. 

Paris Baguette
303 Park Avenue South

Por nuestra experiencia, el café no es el fuerte de Nueva York. Suele ser lo que conocemos como café americano, es decir, más aguado y con poco sabor a café. Pero como todo en Nueva York, tiene solución. El de Ferrara que os contamos en nuestro primer post sobre Nueva York o el de Paris Baguette son deliciosos. Paris Baguette tiene locales por toda la ciudad y, además, por el resto de Estados Unidos y Canadá. Lo más destacable es la variedad de panes y de dulces franceses de gran calidad: croissant, pan au chocolat, hojaldres y tartaletas con frutas... y variedades internacionales (dónuts, mochis, pasleles de nata...) Un paraíso para los más golosos.


Little Spain Market
10 Hudson Yards

Mención aparte merece el Mercado Español de José Andrés, un colosal espacio para disfrutar de la gastronomía española, montado con mimo. Cuatro restaurantes --Spanish Dinner, Leña, Mar y La Barra-- con diferente oferta: cocina casual, carnes a la brasa, pescados y mariscos y tapas, respectivamente; y una gran cantidad de bares y quioscos: bocadillos, pasteles y helados, paella, ibéricos, tortilla de patatas, bravas, cocas... a modo de mercado gastronómico. Todo acompañado de información sobre los platos, su historia, su tradición. Es el lugar ideal para tomar algo después de recorrer la High Line, un parque lineal construido siguiendo las antiguas vías del tren que te permite pasear entre vegetación y, a la vez, entre los rascacielos. Y después de la pausa en el Little Spain, al Madison Squeare Garden.



miércoles, 22 de noviembre de 2023

Bocados de Nueva York (1)

Pues sí, Nueva York, ¿qué os parece? Hemos aprovechado las vacaciones de noviembre para ir a la ciudad estadounidense y hemos disfrutado como niños pequeños. Este no es un blog de viajes por lo que os voy a ahorrar todo eso que tan bien cuenta otros: los museos, el metro, los rascacielos, el Central Park... y vamos a compartir la cuestión culinaria.

Antes de nada, decir dos cosas: la primera es que no hemos hecho un viaje gastronómico ya que la prioridad era conocer la ciudad; la segunda es que es una ciudad inabarcable por lo que las posibilidades son infinitas. Dicho esto, nos preparamos antes de ir leyendo blogs y webs y creando un mapa en Google Maps con las cafeterías, hamburgueserías, restaurantes, etc. que más nos llamaban la atención, algo muy recomendable ya que al ser una ciudad tan grande, te mueves por zonas y es bueno tener a mano dónde comer en el área en el que te estás moviendo. 

Os dejamos los lugares donde paramos (a veces escasos minutos) para repostar. Y para situaros, si pensáis viajar a Nueva York, comenzamos con un mapa de los distritos y zonas de Manhattan, de la web Newyorkando.

Five guys
80 Maiden Line (Wall Street)

Al igual que Manhattan se empezó a poblar de sur a norte, comenzamos también nosotros por el sur. Después de hacer un recorrido por el Alto y Bajo Manhattan, terminamos usando el ferry gratuito de Staten Island que recorre la bahía y te acerca a la Estatua de la Libertad y, después, paseamos por Wall Street y la Zona Cero. Para comer entramos en un Five Guys, una de las cadenas de hamburguesas más populares del país, famosa por sus patatas fritas naturales (los sacos de patatas están bien visibles, probablemente más para que veamos que son frescas que por problemas de almacenamiento) y por los cacahuetes que te puedes servir gratis mientras esperas. 


Ferrara
195 Grand St (Little Italy)

También en el Lower Manhattan, pero un poco más al norte, encontramos los distritos de China Town y Little Italy. En este último, es más que recomendable hacer una parada en Ferrara, un establecimiento con más de un siglo de historia y donde disfrutamos del mejor café de nuestra estancia, acompañado de un cannoli y una sfogliatella, al más puro estilo siciliano y napolitano, respectivamente.


Burger Joint
119W 56th St (Midtown)

Le Parker Meridien (Marriot) es uno de los mejores hoteles de Nueva York pero, lo más curioso es que, cruzando el lobby a la derecha, detrás de unas cortinas rojas, se llega a una hamburguesería que podría calificarse como "secreta" o "clandestina". El propietario sufrió muchas presiones para vender su local cuando se proyectó construir el hotel. El resultado de esta resistencia es un local underground, con paredes de madera llenas de pegatinas, pósters, carteles, grafitis... cuyos escasos huecos se han ido rellenando a bolígrafo con nombres y fechas. Las hamburguesas de Burger Joint están realmente buenas y maridan a la perfección con la música de Nirvana, Pearl Jam o Soundgarden que suena.

¿Qué encontramos allí? Primero, elegimos hamburguesa o hamburguesa con queso. Después, el punto de la carne y si queremos añadirle cebolla, tomate, pepinillos... y si quieres patatas de acompañamiento. Y finalmente, la bebida (recomendamos los batidos). Ah, ¿quieres postre? Pues brownie o helado. Llegas, haces cola, pides, pagas, te llaman por el nombre, recoges la comida, buscas mesa... y a disfrutar. 


Doughnut Plant
89E 42nd St (Grand Central Station, Midtown)

Tres leches, té macha, arándanos y naranja, manzana y canela, calabaza y pipas, vainilla, crema de coco, crème bruleee, mantequilla de cacahuete y mermelada de fresas, vainilla y fresa, café, nueces marconas, chocolate negro... ¿seguimos? La variedad de donuts de Doughnut Plant y la calidad de los mismos son cosa seria. No sabemos si son los mejores de Nueva York, pero aseguramos que están riquísimos, con ingredientes 100% naturales y elaboración manual desde que abrieron su primera tienda allá por 1994, nosotros hicimos una parada en la planta baja de la Grand Central Station para probar estas delicias.