Un nombre: Fismuler; dos ciudades: Madrid y Barcelona; tres cabezas: Nino Redruello, Patxi Zumárragay y Jaime Santianes. Un origen en común: elBulli. Está ubicado en los bajos del
hotel Rec, en el Born, con el que comparte una llamativa, muy urbana y espectacular entrada, que nos anticipa la propuesta gastronómica que nos encontraremos.
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[Entrada al hotel Rec y al restaurante Fismuler] |
Podemos optar entre mesa larga compartida o zona de comedor, el espacio es acogedor e informal al tiempo que sofisticado y cuidado --obra de
Arquitectura Invisible--, como la propia cocina: sostenible, contemporánea y de calidad, herencia de las experiencias anteriores de Nino, Patxi y Jaime en las cocinas de Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz, Heston Blumenthal o Nobu Matsuhisa. Coherencia a raudales.
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[Fismuler] |
En Fismuler demuestran que cocina sana y sabrosa no son incompatibles y defienden el papel protagonista del producto de alta calidad toca por la técnica solo lo indispensable, ni artificios ni superficialidades. Solo un discurso gastronómico coherentemente gestado y brillantemente ejecutado. Y un servicio de diez, al nivel que exige el espacio y la cocina.
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[Aperitivo] |
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[Carta] |
Optamos por probar algunas de las bebidas de la casa:
sangría de cava con frambuesas
, zumo de tomate preparado ligeramente picante
y limonada. Todos excelentes
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[Sangría de cava] |
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[Zumo de tomate preparado] |
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[Limonada] |
La compleja labor de elección nos fue facilitada con las sugerencias --tanto en cantidad como en selección y combinación de productos, platos y orden-- por el personal que se esforzaron por que en nuestra primera visita a
Fismuler conociéramos lo más posible su cocina. El acierto fue pleno. Comenzamos por una
ensalada de tomate azul de Granada fresca y sabrosa y seguimos con unas inolvidables
navajas con ajada gallega y kale. Claros ejemplos del papel central del producto de alto nivel del que hablábamos y que todavía hoy, al redactar estas líneas, nos pone los vellos de punta.
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[Ensalada de tomate azul de Granada] |
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[Navajas, ajada gallega y kale] |
Una de las estrellas de Fismuler es la tortilla de bacalao, que nada tiene que ver con las tradicionales --como
las que me hacía mi abuela Dolores cada sábado--. La tortilla es finísima, como un crèpe y el relleno sabrosísimo, jugosísimo y todos lo ísimos posibles. Seguimos en el mar para disfrutar de un espectacular
arroz meloso de almejas, espárragos y perejil absolutamente memorable.
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[Tortilla de bacalao] |
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[Arroz meloso de almejas, espárragos y perejil] |
El último plato fue un mar y montaña muy interesante:
albóndigas de sepia y butifarra con acelga china, una combinación sorprendente y riquísima.
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[Albóndigas de sepia y butifarra, acelga china] |
Nuestros planes antes de entrar en el restaurante era no tomar postre para, al regreso, parar en
Rocambolesc a tomar un helado. Sin embargo, nos llamó poderosamente la atención que en la mesa de detrás, una pareja --clientes habituales, sin duda--, nada más sentarse preguntaron por la torrija y la tarta de queso. El camarero, con sonrisa cómplice, les dijo: "Tranquilos, tenéis vuestra cheescake y vuestra torrija reservadas". Y a por ambas que nos fuimos, tras escuchar a la camarera cantar los postres del día.
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[Torrija] |
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[Cheescake] |
La torrija, que no fríen sino que le dan caña a base de soplete, está riquísima pero lo de la cheescake es de otro nivel. El punto del dulce es el justo y la cremosidad que le aportan los tres quesos --el fresco, el idiazábal y el gorgonzola-- es espectacular. Fuera de cualquier convencionalismo, puede que haya quien piense que "sabe demasiado a queso" pero, ¿acaso no hay un gran número de tartas de queso que saben a todo menos a queso? Cheescake,
ten points.
¡Hola Ramón! Somos Giulia y Viola. ¡Hoy hemos comido en el restaurante de Madrid, Fismuler, con toda nuestra familia. Hemos provado la tarta de queso y la de chocolate y nos han gustado mucho. ¡Un abraso professor!��
ResponderEliminar¡Hola, Giuia y Viola! Me alegro mucho... sí, la tarta de queso es buenísima, ¿verdad? Un abrazo, mis alumnas favoritas. Y un abrazo a mi amigo Fabio :)
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