lunes, 5 de febrero de 2024

Gastroletras de Mikel Santiago

El mentiroso es la primera novela de la Trilogía de Illumbe, del escritor vizcaíno Mikel Santiago. Es una de las series de novela policíaca de mayor éxito de la literatura española, género que ha crecido como la espuma en los últimos años con las obras de Juan Gómez Jurado, Dolores Redondo, Eva Sáenz de Urturi, Carmen Mola, Ibón Martín, María Oruña, César Pérez Gellida o Domingo Villar. Bien por la influencia del gran Vázquez Montalbán, bien por la propia idiosincrasia de las zonas donde se desarrollan las historias (País Vasco, Galicia, Castilla y León...) hay gran presencia de lo gastronómico en muchas de ellas.
Dolores avisó de que el almuerzo estaba listo. El comedor era una extensión de cristal con unas vistas estupendas al océano y al faro. También podía verse una parte del jardín oculta desde la carretera. La pequeña vivienda, apartada de la casa, tenía unas luces encendidas. Se había levantado algo de viento y el faro de Atxur recibía el embate de un mar muy musculoso y rugiente, pero en el interior de aquella habitación de cristal un par de estufas nos mantenían en calor. Carlos abrió una botella de Ribera del Duero y yo preparé el estómago para un envite de los buenos. Mientras comíamos como si fuésemos diez en la mesa --revuelto de hongos, croquetas de chipirón en su tinta, cazuela de almejas, bacalao al pil pil con salsa de erizo de mar, solomillo con sal gorda y tarta de queso para rematar la faena--, hablamos de mi vida en Amsterdam.

 

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