Escribir sobre
el regreso de Palo Cortado es toda alegría y un inmenso lujo, porque hablamos de uno de los referentes gastronómicos de Málaga.
Miguel Palma vuelve a las cocinas
con el mismo espíritu inquieto y divertido, con su incomparable capacidad de improvisación basada en el conocimiento profundo del producto y de la cocina. Y dentro de su equipo, un chef al que admiramos profundamente:
Álvaro Souvirón, que ya estuvo en el primer Palo Cortado (en cuyas cocinas, es justo recordarlo, también se formaron
Willie Orellana y
Alejandro Salido, Mochi, entre otros) y, posteriormente, en su proyecto
Souvi.
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[Entrada] |
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[Barra] |
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[Comedor] |
El local es absolutamente espectacular: estética industrial --ladrillo visto, tuberías vistas-- y elegantísima --madera, diferentes sillas y sofás, biombos para deparar ambientes-- y luces tenues para dar como resultado un conjunto muy acogedor que predispone a vivir una gran experiencia. Una inmejorable compañía y una magnífica razón para reunirnos a comer se encargaron del resto.
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[Carta] |
Leer la carta es darse cuenta de que hay una opción preferencial por la excelencia en el producto, una defensa de la cocina andaluza y mediterránea a lo que se suma el aire fresco de la creatividad y las influencias internacionales --fundamental, aunque no exclusivamente, de las cocinas asiáticas--. Dos bloques --Entrantes y Principales--, que ya orientan al tipo de cena que propone el restaurante.
Del mismo modo, cada día hay sugerencias que vienen dictadas por el mercado: el día de nuestra cena, cigalas y merluza de pincho.
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[Pan de aceite] |
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[Mantequillas] |
Al centro de la mesa
Para compartir, la carta de Entrantes se divide a su vez en tres categorías:
De primero --donde encontramos los ibéricos, los quesos, las anchoas, las ostras, la ensaladilla rusa...--,
Algo más elaborado --que es el espacio para los huevos rotos con aceite de pimientos, el tiradito de gamba, aliño de coco y sus cabezas a la brasa o el carpaccio de presa ibérica, aliño de yuzu y soja con ali oli de ajo negro-- y
Orgánico, fresco, verde... --en el que tenemos la porra antequerana con huevas, flor de alcachofa a la brasa o el gazpacho de cerezas, nieve de queso fresco y sardina anchoada--.
En nuestra mesa compartimos una espectacular hueva de maruca con AOVE y almendras tostadas así como unas fresquísimas anchoas artesanas, de gran calibre y bien limpias, servidas sobre hielo picado con limón.
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[Hueva de maruca con AOVE y almendras tostadas] |
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[Anchoas artesanas servidas sobre hielo picado y limón] |
También probamos la versión de Palo Cortado de las patatas bravas:
bravas-arrugás con mayo kimchie y huevas de arenque, donde se combinan las patatas arrugás canarias en lugar de las tradicionales fritas de las bravas, el kimchie coreano para aportar el pique y el toque marino de las huevas. Excelentes.
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[Bravas-arrugás con mayo de kimchie
y huevas de arenque] |
Principales
Tras los entrantes compartidos, elegimos dos de los grandes platos de carne, también para compartir: un solomillo de ternera con foie y salsa cremosa de hierbas y especias y una sensacional chuleta de vaca madurada (maduración mínima de 30 días) a la brasa.
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[Solomillo de ternera con foie] |
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[Chuleta de vaca madurada] |
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[Guarniciones de la carne: ensalada y patatas paja] |
Postres
La carta de postres propone una interesante variedad donde no falta la creatividad --natillas de tomillo, sorbete de gin tonic-- ni las influencias internacionales --tarta banoffee cheescake--, como antes hemos apuntado.
Muy recomendables los postres que probamos:
torrija caramelizada empapada en nata con su helado y el
pastel ruso, espuma de Bailey's y cremoso de cacao.
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[Carta de postres] |
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[Torrija caramelizada empapada en nata con su helado] |
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[Pastel ruso] |
Palo Cortado ha regresado, lo ha hecho por la puerta grande y todo apunta a que lo ha hecho para quedarse y convertirse, de nuevo, en referente gastronómico en el centro de la capital, con una ambiciosa propuesta que permite se el lugar escogido para compartir una comida informal o para celebrar una ocasión muy especial. ¡Bienvenido a tu casa, Palo Cortado!
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