En líneas generales podemos decir que gastronomía israelí es una cocina mediterránea, muy similar a la cocina turca y a la marroquí, por tomar como referencia dos gastronomías muy reconocibles. Sigue punto por punto las características de la dieta mediterránea en cuanto a la abundancia de verduras, legumbres y cereales, aceite de oliva como grasa principal, poca carne roja, etc.
Los platos fríos son principalmente ensaladas variadas donde predominan la col, la lombarda, los encurtidos --aceitunas, pepinillos--, la zanahoria, el pepino y las salsas con base de yogur. Entre las más populares, la ensalada israelí, muy parecida a nuestra pipirrana o picadillo --tomate, pepino, perejil, aceite de oliva, limón y especias-- y lo que llaman ensalada turca y que nos recuerda a nuestro pisto aunque frío, con cebolla cruda y picante.
El plato principal más popular es el pollo y el cordero. El pollo se elabora al horno, relleno de arroz o a la parrilla, mientras que el cordero puede ser asado, al horno o en las archiconocidas y deliciosas kuftas.
En Israel también podemos encontrar muchísimas marcas de cervezas, cada región tiene la suya propia así, por ejemplo, encontramos Taybeh y Shepherds en Palestina o Maccabee es zona israelí.
Y en la calle, falafel
La comida callejera también merece algún comentario. En Jerusalén se ven puestos callejeros con unos panes de sésamo muy parecidos al simit turco y bollos de azafrán. Son muy populares los zumos de frutas, sobre todo, de granada. También encontramos en las zonas de mercado las tiendas de baklavas, especias, halva --unos bloques con frutos secos parecidos a nuestros turrones-- y, por supuesto, el falafel. Esta especie de croqueta de garbanzo se sirve dentro de un pan de pita con salsa de yogur y verduras y es una delicia y es propio de la zona árabe, como Belén.
Shakshuka, el desayuno israelí
En Tel Aviv y Nazaret pudimos probar algunas de las comidas más habituales en los copiosos desayunos israelíes, como la shakshuka: una base de tomate, cebolla, ajo, perejil y picante sobre la que se estrellan unos huevos. También probamos el mutabaqq --empanadillas de pasta filo rellenas de queso tipo ricotta-- y las bourekas, parecidas pero rellenas de patata con sésamo. También dimos cuenta del labneh, un queso que se elabora a partir del yogur.
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