domingo, 28 de mayo de 2017

¿Sabías que...? Los orígenes del wok

Estrenamos la sección ¿Sabías que...? en Gastroasuntos en la que, a través de entradas breves, acercaremos curiosidades gastronómicas. En esta primera entrega nos preguntamos por los orígenes del wok, ese utensilio tan característico de la cocina china. Ya sabemos que el wok tiene un grosor mucho menor que el de otras sartenes y permite concentrar la fuerza de la fuente de calor en un solo punto y de modo intenso; del mismo modo, permite apartar de ese punto de máximo calor otros ingredientes mientras cocinamos. Los materiales utilizados, además, favorecen que el calor se transmita muy rápidamente.


Pues bien, el origen de este instrumento lo hallamos en el momento que hubo que dar respuesta a un serio problema: la dificultad de acceso a la fuente de energía. Hace cientos de años, la leña era un lujo en China por lo que la solución que encontraron fue la de crear un instrumento que permitiera cocinar en solo dos o tres minutos. Por tanto, como modo de ahorro de energía --de optimización de los recursos, que diríamos hoy-- se optó por cortar los productos en trozos muy pequeños y en usar el wok para cocinarlos rápidamente.

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