Tras la gran acogida de la entrada
Nos comemos Málaga de la mano de los blogueros e instagrammers vemos cumplido nuestro deseo de compartir una segunda parte --¿vendrán más?-- en la que otros compañeros amantes de la gastronomía y de las redes sociales participan en este proyecto colaborativo para compartir sus lugares favoritos para cada ocasión. Por lo tanto, es justo que abramos esta entrada con nuestro agradecimiento a Arantxa, Reme, Fran, Hanni e Inma quienes, además de su generosidad, me consta que se han esforzado para ampliar el ya de por sí riquísimo abanico del primer artículo ya que me han confesado que coincidían en más de una (y de dos, y de tres... me consta) propuestas gastronómicas. Os dejo ya con la segunda entrega de algo que --quién sabe-- quizá sea el germen de una guía gastronómica digital de Málaga...
Mi debilidad es...
A algunos de nuestros colaboradores les cuesta mucho elegir un restaurante por el que sienten debilidad mientras que otros son capaces de decirnos hasta qué comer: un espeto con una cerveza Victoria en algún chirinquito, la ensalada Tanit de
Bahía de Tanit Beach Club (Torre del Mar), la tosta de bacalao ahumado de
Casa Antonio (Rincón de la Victoria), el hormigón de
Mesón Ibérico o el tartar de atún de la
Taberna de Monroy. Entre los que sí tienen clara sus debilidad, nos hablan del
restaurante 1870 en Marbella y de la
Marisquería El Cateto en Ciudad Jardín.
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[Taberna de Monroy] |
Mi último descubrimiento...
Seguimos descubriendo rincones gastronómicas de Málaga, como la
Cantina Canalla o
Niña Bonita --ambos mexicanos, ambos en el Soho-- o el restaurante italiano
Da Saveria en El Perchel, que nos definen como "servicio de 10 y todo el sabor de Italia". Nos hablan, cómo no, de
La Antxoeta de Pablo Caballero y de su canelón Maruchi, el descubrimiento, o de la ensalada de queso de cabra del
Tanit Beach: "es muy fresquita porque lleva helado de mango y muy ligera porque lleva frutas de temporada".
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[Niña Bonita] |
Merece la pena coger el coche para comer en…
Estamos decubriendo, gracias a estos amigos, una gran cantidad y variedad es restaurantes, bares, bodegas, tabernas, mesones... que no solo están en el centro de Málaga sino en sus barrios, donde cada vez la oferta gastronómica es de más nivel. Pero también queremos saber qué se cuece en la provincia, hasta dónde hay que ir para seguir disfrutando. Atentos al abanico gastronómico-geográfico:
Patanegra 57 en Nerja,
Retamar en Riogordo,
Mum --un restaurante indio de muchos kilates-- en Nerja, el
chiringuito Varela en Torre del Mar,
La Restinga Beach en Nerja y
La Madriguera, en Casabermeja: "un platito de migas o una sopita de picadillo, en pleno invierno, eso es rozar el cielo".
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[Patanegra 57] |
Ese sitio para una cena romántica...
La fecha seguro que la tenéis clara así que solo os queda elegir el restaurante. Tomad buena nota de estas recomendaciones para triunfar:
Restaurante Amador en El Atabal,
La Rosa en San Pedro Alcántara,
José Carlos García en el Muelle Uno,
Restaurante Alexso en el centro y "en una de las mesas junto al balcón" de
Yubá, el restaurante del Málaga Premium Hotel.
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[Alexso] |
Cuando quiero sorprender a una persona única...
Hay veces en las que nos apetece sorprender a alguien especial: a nuestra pareja, a un amigo que hace tiempo que no vemos, a esa amiga a quien queremos agradecerle su apoyo. ¡Qué mejor manera de hacer sentir excepcional a esa persona que cenando en
La Alvaroteca, en
La Sole del Pimpi, en
Óleo, en
Misuto o el
La terraza del Castillo, en Gibralfaro.
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[La Sole del Pimpi] |
Amigos, buena comida y una larga sobremesa…
Hay pocas sensaciones mejores que quedar para comer con tus amigos y que la sobremesa se alargue. Por cierto,
¿sabíais que la palabra sobremesa no tiene traducción en otros idiomas? Tomarse el postres con un café mientras se juguetea con el corcho de la botella de vino o se recogen las migas de pan, empalmar con las copas, charlas con los camareros o con el chef que sale a saludar. Y hablar, reírse, arreglar el mundo... y planificar un viaje o la siguiente comida. Solo queda elegir el dónde: ¿en
Eboka, en el entorno de la catedral o en
Almijara Casual Bar de
José Andrés Jiménez? ¿En
mesón Mariano... de toda la vida o en
Lígula en Teatinos?
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[La Deriva] |
Mi ruta de tapas incluye estos imprescindibles…
Pues como ya comentábamos en la primera parte de esta serie, nos está quedando una ruta de tapas de lo más maja que crece con el
Mesón Mariano --donde nos pedimos el atún encebollado--,
KGB --y su clásica KGBull--,
La Antxoeta, donde probaremos el ya mencionado canelón Maruchi,
La Farola de Orellana,
Wendy Gamba --donde pediremos unos buñuelos de gambas al pil-pil--, la
Taberna Uve Doble --para probar el brioche de cochinillo--,
Los Patios de Beatas para el bacalao negro o la flor de alcachofa en
Kortxo... Nos acercamos a
Los Gatos y
Las Merchanas, al Pimpi para ese platito de jamón y a
Almijara Casual Bar, a
La Reserva,
La Cepa, el
Cortijo de Pepe y
Mesón Lo Güeno. O nos divertiremos en
La Tranca, con unos vermuts "aliñaos" antes de comer, escuchando canciones míticas, como mítica empieza a ser la mini burger de
Casa Lola... ¡y una ración de Payoyo!
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[UveDoble] |
Un domingo en familia es sinónimo de…
Para el domingo en familia, tiramos de clásicos: la
Venta Galwey --que, por cierto, data de finales del siglo XIX nada menos-- en los Montes de Málaga, el chiringuito
Marina Playa en el Rincón de la Victoria,
El cobertizo en El Palo, un arroz caldoso en la
Venta el Túnel, carne a la brasa en
Papulinos o sopa de picadillo y migas en
Los Tres Cinco. Elijas lo que elijas, en familia todo saber mejor.
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[Venta del Túnel] |
Un dulce en… y un helado en…
Cuando la cosa va de dulce, las paradas obligatorias son la
Pastelería Don Pedro en Torre del Mar,
Julia Bakery en calle Carretería y, por supuesto, la
Pastelería Daza, todo un icono. Que lo que nos apetece es un helado:
Nonna Helados,
Helados Iceberg,
Flambé (Rincón de la Victoria) y
Lauri son las sugerencias de nuestros blogueros.
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[Julia Bakery] |
A quien visita Málaga por primera vez lo llevo a…
Y si de clásicos hablábamos más arriba, todos coincidimos en que quien visita nuestra ciudad por primera vez debe conocer
El Pimpi, cenar unas gambas al pil-pil en en
El Pimpi Florida y conocer sus memorables noches, probar un espeto de sardinas en el
chiringuito Varela (Torre del Mar) o en el
Juanito Juan o en el
Hermanos Muñoz, ambos en El Palo, o acudir a la llamada de las tapas de la pared de los ilustres de
KGB, un clásico moderno.
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[KGB] |
Nunca me defrauda…
A veces tenemos que elegir de última hora, tomar una decisión rápida... ¿dónde vamos a comer? ¡No tenemos reserva! ¿Les gustará a todos? Y las miradas se vuelven hacia nosotros... ¡hay que improvisar! O tal vez no... jugamos sobre seguro: a nuestros blogueros e instagrammers nunca les defrauda
Almijara Casual Bar,
Jalar Casual Restaurante,
Matiz,
Eboka, el gallego
Candamil, el flamenquin de
Bodeguita El Gallo o la carne a la piedra de
La Paloma, acompañada siempre de patata asada.